103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 сентября 1977г. – боевым расчётом космодрома "Плесецк" осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-У», которым выведен на околоземную орбиту космический аппарат «Фрам».

02.09.2015

Один из первых советски "гражданских" спутников, используемых в целях проведения многозонального фотографирования поверхности Земли.

Разрабатывались на базе КА космической разведки Зенит в ЦКБЭМ (Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения), в дальнейшем — Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ)) под руководством соратника С. П. Королева — Д. И. Козлова. В свою очередь, на базе КА Фрам разрабатывалось следующее поколение спутников ДЗЗ — «Ресурс-Ф».
       Фотокомплекс «Фрама» состоял из пяти кадровых фотоаппаратов, обеспечивающих съемку в пяти зонах спектра электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 510 до 850 нм. Получение пяти спектральных диапазонов обеспечивалось применением соответствующих фотопленок, светофильтров и юстировки аппаратуры с целью обеспечения максимального разрешения в заданных зонах спектра. Разрешение на местности КА «Фрам» с высоты 200 км на черно-белой пленке составляло 20-30 м, а на спектрозональной пленке — 30-50 м. Время существования аппаратов «Фрам» на орбите составляло до 13 суток.
       В свою очередь, на базе КА Фрам разрабатывалось следующее поколение спутников ДЗЗ — «Ресурс-Ф».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"