103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 сентября 1979г. – Боевым расчётом космодрома Плесецк с пусковой установки №1 площадки 41 (командир полковник Климов И.Ф.) осуществлён первый запуск КА серии «Ресурс».

05.09.2012

Космическая система "Ресурс", состоящая из трех подсистем — "Ресурс-О", "Ресурс-Ф" и "Океан-О", была создана в ЦСКБ-Прогресс с целью планомерного исследования природных ресурсов Земли и контроля окружающей среды.

На космодроме "Плесецк" проводились запуски спутников, входящих в подсистемы "Ресурс-Ф" и "Океан-О".  С помощью космических аппаратов серии "Ресурс-Ф" проводились исследования природных ресурсов Земли (почвенных, растительных, водных и др.). Они позволяют вести поиск тех геологических структур, которые богаты минеральными ресурсами определенного вида. Эти спутники осуществляют контроль за водо- и землепользованием, следят за последствиями и эффективностью мелиоративных мероприятий. Оценивают экологические последствия народнохозяйственной деятельности, контролируют состояние окружающей среды и др. Информация со спутника "Ресурс-Ф" используется для уточнения карт труднодоступных районов земного шара.
    Запуски спутников серии "Ресурс-Ф" осуществляются ракетой-носителем "Союз-У" на эллиптические приполярные орбиты с высотой апогея 250…275 км, высотой перигея 190…200 км.    После выведения на орбиту с помощью бортовой корректирующей двигательной установки формируется рабочая орбита. Ее параметры выбираются из условия обеспечения сплошного покрытия поверхности Земли полосами захвата фотоаппаратуры с необходимым поперечным перекрытием.
    Комплекс исследовательской аппаратуры спутника "Ресурс-Ф1" состоит из трех широкоформатных топографических аппарата, которые позволяют получать синхронные снимки поверхности Земли с разрешением до 15…20 м, и двух длиннофокусных широкоформатных аппарата для спектрозональной съемки с разрешением до 6…8 м. С помощью звездного фотоаппарата производится фотографирование звезд для координатной привязки осей космического аппарата в пространстве в моменты осуществления съемки земной поверхности.
    "Ресурс-Ф1" может находиться на орбите до 25 суток, из них часть времени (до 11 суток) он находится в дежурном режиме. Использование дежурного режима позволяет провести либо повторное фотографирование заданных районов земной поверхности, либо провести фотосъемку интересующего района во время второго прохода, если при первом проходе это не удалось из-за неблагоприятных метеоусловий. Отснятые фотоматериалы доставляются на Землю в спускаемом аппарате.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"