103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

8 ноября 2004 г. боевым расчётом космодрома "Плесецк" (пусковая установка № 4 площадки 43 командир полковник Щепаняк В.С.) осуществлён первый пуск ракеты-носителя нового поколения «Союз-2» («Русь»). Обеспечивал старт ракеты и её испытания ГНИЦИУ КС

08.11.2012
     «Союз-2» («Русь») — семейство ракет-носителей, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путём глубокой модернизации. Разработку произвело «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту — от 2 800 кг до 8 250 кг в зависимости от модификации. Является частью семейства ракет-носителей Р-7. Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.    
      Ключевые особенности нового представителя наиболее массового и надежного семейства ракет, созданных на базе Р-7, – использование исключительно отечественных комплектующих, а также возможность выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк. Ракета-носитель «Союз-2» выполнена по схеме с параллельным отделением боковых ракетных блоков в конце работы первой  ступени и поперечным отделением ракетного блока второй ступени по окончании его работы. На первом этапе полета работают двигатели четырех боковых и центрального блоков, на втором, после отделения боковых блоков, – только двигатель центрального блока.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"