103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 декабря 1989 г. – боевым расчётом космодрома "Байконур" осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К», которым выведен на околоземную орбиту спутник «Гранат».

02.12.2013

Космический аппарат «Гранат» (НПО им. С.А. Лавочкина)- вторая, из созданных в СССР, астрофизических внеатмосферных непилотируемых обсерваторий.

Он предназначен для проведения астрофизических исследований галактических и внегалактических источников космического излучения в рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного излучения. Его задачей является проведение детальных исследований компактных и протяженных космических источников рентгеновского и мягкого гамма-излучений.
        Обсерватория задумана как работающий на орбите ИСЗ комплекс приборов, воспринимающий излучения в широчайшем диапазоне - от 2 кэВ до 100 МэВ. Её появление открывало новые возможности для определения температуры тепловой плазмы в скоплениях галактик, рентгеновских пульсарах, аккреционных дисках вокруг черных дыр, для выявления   космических объектов, где работают нетепловые механизмы излучения.
        Для выведения КА «Гранат» использована четырехступенчатая ракета-носитель «Протон-К» в той же комплектации, что и при запуске КА серий М-71, М-73, 4В и «Астрон», - с разгонным блоком ДМ в качестве четвертой ступени.       Стартовая масса РН «Протон-К» – 690 тонн.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"