103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

6 января 1976 года - боевым расчётом космодрома "Плесецк" осуществлён запуск ракеты-носителя "Космос-3М", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-787".

06.01.2017

Такое наименование получил космический аппарат радиотехнической разведки типа "Целина".

Целина — советская, а позднее и российская космическая система радиотехнической разведки (РТР) и одноимённая серия космических аппаратов РТР.

Система предназначена для регистрации из космоса излучений наземных радиотехнических средств в широком диапазоне частот электромагнитного спектра, позволяя, таким образом, определять координаты радиоизлучающих объектов, устанавливать их назначение, тип, характеристики, режимы работы. Кроме того, радионаблюдение за передающей аппаратурой частей войск позволяло обнаруживать подготовку к различного рода операциям по изменению интенсивности обмена информацией.

Разработку системы вело КБ «Южное».
Система первого поколения состояла из спутников обзорной (Целина-О) и детальной (Целина-Д) радиотехнической разведки. Основными объектами наблюдения являлись радиолокационные станции.

В 1980-х годах на основе спутника Целина-Д был создан аппарат Целина-Р для наблюдения источников радиоизлучения[1].

В разработанной в 1970-х годах системе второго поколения функции обзорной и детальной разведки нес на себе уже один аппарат (Целина-2). Разработка и ввод в эксплуатацию этой модификации сильно затянулись из-за необходимости создания новой ракеты-носителя (Зенит-2) и изменений требований со стороны заказчика. В связи с этим первые аппараты этого типа выводились на орбиту с помощью ракеты-носителя Протон-К.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"