103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

6 января 1988 г. - 30 лет назад боевым расчётом космодром "Плесецк", стартовый комплекс №32, осуществлен пуск ракеты-носителя "Циклон-3",

06.01.2018

которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-1908"  типа "Целина- Д" .

       Разработка системы «Целина» началась в 1964 году.
       Почему для спутников этой серии было выбрано такое наименование, неизвестно. Может быть, кому-то из конструкторов показалось правильным именно так назвать новое направление работ. То есть, «пройтись по непаханой целине космических полей». А, может быть, кто-то вспомнил свою комсомольскую юность. В принципе, это неважно. Назвали и назвали.
        В состав системы входили космические аппараты «Целина-О» и «Целина-Д». Космические аппараты «Целина-О» предназначались для проведения обзорного радиотехнического наблюдения. Спутник был неориентируемый, оригинальной конструкции, с использованием некоторых узлов ранее созданных спутников, с солнечными источниками питания.
        Целевым назначением спутников «Целина-Д» являлось ведение детальных радиотехнических измерений с помощью бортовой аппаратуры путем приема, анализа и высокоточной привязки к местности источников радиотехнических сигналов. Этот космический аппарат относится к классу ориентируемых в орбитальной системе координат и отличается от ранее разработанных аппаратов более сложным комплексом специальной и обеспечивающей аппаратуры.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"