103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 февраля 1966 года впервые в мире АМС «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны

03.02.2014

и передала 4-5 февраля из района Океана Бурь круговую панораму лунного ландшафта.

31 января 1966 года ракета-носитель «Молния» с космодрома «Байконур» вывела станцию на траекторию полета к Луне.   До станции «Луна-9» было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну. Первый запуск был выполнен 4 января 1963 года, но двигатель 4 ступени ракеты-носителя не запустился, и станция осталась на низкой околоземной орбите. В 1965 С. П. Королёвым была инициирована передача разработки АМС в Конструкторское бюро им. Лавочкина, под руководство Г. Н. Бабакина, и Луна-9 была первым аппаратом, подготовленным на новой фирме.
    Посадка началась еще за пять часов до того, как станция достигла цели. Прежде чем начать торможение, ее развернули двигателем к поверхности планеты, и не просто развернули, а сделали это так, что его ось точно нацелили на центр Луны - по лунной вертикали. Построение подобной прямой - процесс сложный, в нем участвует целый комплекс специальной аппаратуры, которая в полете использовалась также и для проведения коррекции. Станция была сконструирована так, что аппаратура, отработавшая на траектории и не потребовавшаяся при торможении, отделилась от АМС. На Луну должна была сесть только автоматическая лунная станция (АЛС) с комплексом необходимой аппаратуры (весом 100 кг) для проведения исследований на планете.
        Двигатель выключился в непосредственной близости от поверхности. В этот момент станция отделилась от тормозной установки. Тут же заработал наддув амортизирующего устройства, которое, как кокон, укрыло всю АЛС, оберегая ее от удара о поверхность (скорость при этом составляла более 50 км/час). Затем отделился и амортизатор, и на поверхности Луны раскрылся "цветок" - лунная лаборатория, по форме действительно похожая на цветок с распустившимися лепестками. Эти "лепестки" несут двойную нагрузку: придают станции устойчивость и в то же время действуют как антенны. Когда "лепестки" раскрылись, спрятанная под ними телевизионная аппаратура "увидела" и передала на Землю первые в истории кадры лунной панорамы. Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов АМС передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки.
    Полет "Луны-9" имел принципиальное значение. Он не только позволил рассмотреть вблизи поверхность Луны, но и доказал, что посадка на нее вполне возможна, что никакая лунная пыль этому не помешает. Кроме того, был сделан опережающий шаг в серии успехов советской космической программы в ее стремлении опередить США в освоении космического пространства: посадка произошла на четыре месяца раньше лунной миссии "Surveyor-1".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"