103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

08.03.2017

Международный женский день ежегодно отмечается ООН как  день борьбы за права женщин и международный мир.

Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Одним их современных символов равноправия женщин стало их участии в освоении Космоса.После того как были успешно проведены первые полеты советских космонавтов, у С.П. Королева возникла идея отправить в космос женщину. В 1962 году начали отбирать претенденток. Из нескольких сот кандидаток выбрали пять женщин. Это были Еркина, Кузнецова, Пономарева, Соловьева, Терешкова.
    Как известно в Космосе работали три наши женщины.
    Валентина Терешкова в 1963 году вошла в историю как первая в мире женщина-космонавт. Валентине Терешковой было 26 лет. Совершила 48 оборотов вокруг земли. Провела в кос¬мосе трое суток. Через год после полета Терешкова родила дочь Елену. Отцом де¬вочки стал космонавт Андриян Никола¬ев.
    Светлана Савицкая в 1984 году вошла в историю как первая женщина-космонавт, вышедшая в от¬крытый космос. Светлане Савицкой бы¬ло 34 года. В космосе Савицкая побывала дважды. Первый раз – 9 суток, во вто¬рой – 12 суток. Через четыре года после выхода в космос родила сына Костю.
    Елена Кондакова в 1995 году вошла в историю как женщина-космонавт, установившая мировой рекорд по длительности полета, в космосе Елена провела 169 суток. Ей было 38 лет. У Елены есть дочь, которая родилась еще до того, как мама стала космонавтом.
    Начиная с 1963 года, когда Валентина Терешкова открыла эру женской космонавтики, в космосе побывало 57 женщин, из которых 46 - американки, 3 - уроженки Советского Союза и  России, две канадки, две японки и по одной представительнице Великобритании, Франции, Южной Кореи и Китая. К настоящему времени в живых нет шести из них (трое погибли в катастрофах космических кораблей, двое умерло). Ещё одна американка удостоена звания астронавта посмертно, хотя орбитальный полёт не совершала, поскольку погибла при первом старте.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"