103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

9 марта 1961г. − Боевым расчётом 5-го НИИ полигона МО (космодром «Байконур») осуществлён запуск беспилотного корабля-спутника типа «Восток-1» с собакой Чернушкой и манекеном человека на борту

09.03.2013

Предпоследний беспилотный полет корабля «Восток» преследовал как технические, так и медико-биологические цели – главным в этом полете была отработка системы катапультирования космонавта.  

Поэтому в этом корабле был манекен космонавта («Иван Иванович»), максимально доведенный до подлинных человеческих параметров. О значении этого экспериментального космического полета один из руководителей подготовки полета человека в космос по биологической части, начальник 8 отдела Института авиационной медицины Владимир  Яздовский пишет в своей книге «На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства": «На третьем этапе, который стал завершающей репетицией пилотируемого полёта, использовались уже точно такие же корабли, на которых предстояло отправиться в космос человеку.
Рекомендовано было осуществить два одновитковых космических полета с полным набором биологических объектов: собак, крыс, морских свинок, мышей разных окрасок, растений, водорослей, микробов, грибов, ферментов, бактериофагов, клеток крови, тканей, насекомых и др. На борту корабля в кресле пилота находился антропометрический манекен  «Иван Иванович», изготовленный из специальной резины, в скафандре со всей автоматикой и НАЗом (неприкосновенным аварийным запасом). В грудной и брюшной полостях манекена были размещены клетки с морскими свинками, мышами и другими медико-биологическими объектами.
    Собака и другие биообъекты размещались не на катапультном кресле, а непосредственно в сфере гермокабины головной части ракеты. Собака во время полёта находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере… На первом корабле-спутнике фиксировали собаку Чернушку, а на втором — собаку Звездочку (запуск этого корабля состоялся 25 марта 1961 г.). Во время полёта проводилась регистрация ЭКГ собаки, фиксировалась частота дыхания и другие физиологические параметры. Программа полета в точности имитировала одновитковый полет человека. Полеты кораблей-спутников прошли успешно, все биологические объекты благополучно приземлились с сохранением своих физиологических функций, автоматика скафандра, запасной лодки и НАЗа сработала хорошо».  При посадке манекен был катапультирован  и приземлился на парашюте, Чернушку благополучно извлекли из спускаемого аппарата, она прожила потом долгую жизнь.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"