13 марта 1933 г. – 80 лет с начала огневых испытаний двигателя ОР-2 Ф.А. Цандера - первого отечественного ЖРД для летательных аппаратов.
13.03.2013
Путь к этому испытанию начался ещё 18 ноября 1931 года, когда Ф.А. Цандер подписал с руководством Осоавиахима «Социалистический договор на укрепление обороны СССР».
Договор предусматривал разработку и испытания ракетного двигателя ОР-2 в составе ракетопланера РП-1. В 1932 году ГИРД из общественной превратился в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую организацию со своим штатом и производственной базой. Руководителем ГИРД стал С.П. Королев, а Ф.А. Цандер возглавил первую бригаду, хотя фактически выполнял обязанности главного инженера. Многие работы ГИРД велись в рамках развития идей Ф.А. Цандера и в той или иной мере были направлены, в конечном счете, на разработку концепции корабля-аэроплана. Руководимая им (первая) бригада занималась опытами с ОР-1, в частности проводила эксперименты по сжиганию металлического горючего в воздухе. С 1931 года в этой бригаде разрабатывался и затем испытывался жидкостный ракетный двигатель OP-2. Именно он впоследствии послужил прототипом двигателя для германской ракеты "Фау-2". Но Цандеру уже не суждено было участвовать в испытании ракеты ГИРД-Х, оснащенной этим двигателем. 28 марта 1933 года он умер.