103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 марта – День заступления на боевое дежурство Печёрского Узла раннего обнаружения с РЛС «Дарьял». (1984 г.)

20.03.2021

Комплекс "Оленегорск" предусматривал эффективную работу со сложными баллистическими целями (СБЦ).

СБЦ названы так в связи с появлением ракет, которые отличались уменьшенными размерами отражающей поверхности (использовалась и активно развивалась технология «Стелс»), разделением головных частей, а также существенно увеличенной дальностью действия. Кроме того, в том время активно работали над тем, чтобы создавать более сложные помехи, тем самым, препятствуя корректной работе РЛС.

В 1966 году в Радиотехническом институте начались работы по созданию принципиально нового радара с огромной мощностью излучения — РЛС «Дарьял», способной обнаружить объект размером с футбольный мяч на расстоянии в 6 тыс. км. Главным конструктором был назначен Виктор Иванцов.

Первое сооружение РЛС «Дарьял» предполагалось возвести на самом ракетоопасном направлении. Более трети всех имевшихся в арсенале США межконтинентальных ракет были нацелены на столицу Советского Союза — Москву — и центральные районы страны, с траекторией полета через Северный полюс. Предварительные расчеты специалистов показали, что станцию необходимо располагать как можно севернее (ориентировочно в районе Земли Франца-Иосифа), но такое масштабное строительство в суровых арктических условиях сопряжено с огромными трудностями. Было решено возводить станцию на материковой части.

Головная станция «Дарьял», строительство которой завершилось в 1983 году, была сдана в эксплуатацию в 1984 году. За прошедшие годы личный состав Узла провёл большую работу по поддержанию РЛС в действующем режиме и  обнаружению баллистических ракет, реальные боевые действия  по защите государственных интересов нашей Родины — СССР и Российской Федерации.
    
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"