103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 марта 2001г. – Прекращена работа орбитальной станции «Мир» и произведено её затопление.

23.03.2013

«Мир»  — советская (российская) орбитальная станция третьего поколения - многоцелевой научно-исследовательский комплекс.

«Мир» был выведен на орбиту в феврале 1986 года Над его созданием работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. За 15 лет своего существования «Мир» совершил более 85850 оборотов вокруг земли. На борту станции отработало несколько международных команд.
    Начиная с 1987 года на станции участились случаи поломок, свидетельствовавших о том, что работа в ней стала не достаточно безопасна. Последний американский астронавт покинул экипаж 9 июня 1998 и американо-российское сотрудничество на орбитальном аванпосте закончилось. Последний экипаж покинул «Мир» в августе 1999 года, после этого компьютер «Мира» был отключен и станция находилась в спящем режиме, пока российское космическое руководство отчаянно искала средства на новый управляемый полет.
    Надежда для станции «Мир» пришла из США. Несколько инвесторов выделили на продолжение программы станции 20 миллионов долларов. Месяц спустя, грузовой корабль доставил топливо и обеспечение для запуска космической лаборатории. Вскоре туда вернулся экипаж из двух человек, что бы адаптировать станцию для проведения экспериментов для нужд науки и промышленности, а так же космического туризма и рекламы на орбите. Но попытки продления жизни станции «Мир» закончились ничем. Оборудование продолжало выходить из строя, а обещанные частные инвестиции не поступали.
    16 ноября 2000 года Российское космическое руководство приняло решение затопить «Мир» в Тихом океане. Юрий Коптев (Российское космическое агентство) сделал заявление, что на станции начался необратимый процесс разрушения. Почти все модули «Мира» вышли из строя. Замена основной секции требовала 350 миллионов долларов и четырех лет работы. Орбитальная высота «Мира» составляла менее 250 километров и с каждым днем станция снижалась на километр ниже. Согласно заявлению Коптева, восстановление станции «Мир» обошлось бы  дороже постройки новой станции, но эти аргументы были недостаточно убедительными для многих россиян, которые категорично возражали против затопления «Мира». В их рядах был первый космонавт станции Владимир Титов, но его и многие другие протесты против затопления не помогли.
    Через десять лет после прекращения полёта орбитальной станции Юрий Коптев подтвердил правильность принятого решения: "Оценка последствий потери станции проводилась российским ЦУПом и РКК "Энергия". Не было никакого основания продолжать эксплуатацию станции "Мир" из-за катастрофического состояния станции: там отказывала радиосвязь, отказывали гиродины, периодически отказывали теплоносители. Были даже такие критические моменты, когда мы просто теряли контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета", - напомнил Коптев. По его мнению, если убрать всю политическую и эмоциональную составляющую уникальной и безупречно проведенной операции по затоплению "Мира", то все было сделано осознанно и правильно.

Источник: astronews.ru
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"