103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 марта 2001г. – Издан Указ Президента Российской Федерации о создании Космических войск.

24.03.2013

Космические войска – принципиально новый род войск, который был предназначен для обеспечения безопасности и свободы действий России в космической сфере.

Первые воинские формирования космического назначения были образованы в 1955 году, когда постановлением правительства СССР было принято решение о строительстве ракетного научно исследовательского полигона, ставшего впоследствии космодромом Байконур. В 1957 году в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли был создан Командно измерительный комплекс управления космическими аппаратами (затем   Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р 7   нынешнего космодрома Плесецк.
    4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "ПС 1", а 12 апреля 1961 года   запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные  космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.
        В 1992 году в соответствии с Указом президента РФ от 27 июля 1992 года были созданы Военно космические силы (ВКС) Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодром Байконур, части запуска космических аппаратов полигона Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами.
         В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России высшим политическим руководством страны принято решение о создании на базе объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами, а также войск РКО - нового рода - Космических войск. Интеграция объединений, соединений и частей запуска, управления космическими аппаратами, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны в один род войск была продиктована, в первую очередь, тем, что у них одна сфера применения -  Космос.
    Космические войска РФ с момента создания в 2001 году провели и обеспечили более 200 пусков ракет носителей, которые вывели на околоземные орбиты свыше 250 спутников военного, двойного и гражданского назначения. Среди них   аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования земли, телекоммуникации, научные и другие космические аппараты. За указанный период средства контроля космического пространства предупредили о более 700 опасных сближениях космических объектов (космический мусор) с международной космической станцией (МКС).
    С 1 декабря 2011 года Космические войска прекратили самостоятельное существование, войдя в состав Войск воздушно-космической обороны.

По материалам сайта РИАНОВОСТИ
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"