103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 марта 1969г. – Боевым расчётом 53-го НИИ полигона (космодром «Плесецк») осуществлён первый пуск ракеты-носителя «Союз» с космическим аппаратом «Метеор-1».

26.03.2013

"Метеор" -  метеорологическая космическая система, включающая искусственные спутники Земли, пункты приема, обработки и распространения метеоинформации, службы контроля и управления бортовыми системами.

Для ведения качественных наблюдений за поверхностью Земли продольная ось спутника, вдоль которой расположены и оси регистрирующей аппаратуры, постоянно направлена к центру планеты. При этом спутник должен быть стабилизирован по двум осям. Начальное его успокоение после отделения от ракеты-носителя и ориентация его осей происходят с помощью микродвигателей газореактивной системы. В дальнейшем полете ориентация и стабилизация спутника осуществляются с помощью комбинированной электромаховичной системы в сочетании с моментным магнитоприводом, использующим магнитное поле Земли.    Метеорологическая аппаратура спутника «Метеор» состоит из телевизионной, инфракрасной и актинометрической аппаратуры. Она может работать циклами различной продолжительности; включение и выключение проводятся как по заданной программе, так и по командам из центра управления. При этом метеоинформация регистрируется бортовыми устройствами с запоминанием и затем передается на наземные станции системы «Метеор».
       "Метеор-1" стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран. Своё существование спутник прекратил 27 марта 2012 года.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"