103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

31 марта 1978 г. – с космодрома «Плесецк» осуществлён запуск ИСЗ «Космос-1000», положивший начало созданию космической навигационной системы «Цикада».

31.03.2013

Система создавалась для обеспечения глобальной навигацией  ВМФ и судов гражданских министерств и ведомств.

Впервые предложение по использованию спутников для навигации было сделано проф. В.С. Шебшаевичем. Эта возможность была открыта им при исследовании приложений радиоастрономических методов в самолетовождении.  В Советском союзе в период с 1958 по 1959 год  начинаются работы над подтверждением данного предложения. В Ленинградской военно-воздушной инженерной академии имени А. Ф. Можайского, Институте теоретической астрономии АН СССР, Институте электромеханики АН СССР, двух морских НИИ и Горьковском НИРФИ были проведены исследования по кодовым названием “Спутник”. В результате были созданы предпосылки к созданию первых советских низкоорбитальных навигационных спутниковых систем, сначала «Циклон», а затем «Цикада».
    Разработка космической навигационной системы «Цикада» была начата в 1974 г. предприятиями Минобщемаша: КБПМ – головное по системе в целом (главный конструктор – М.Ф. Решетнёв), ПО «Полет» – в части изготовления космических аппаратов (главный конструктор – А.С. Клинышков), НИИ «Радиоприбор» – в части радиотехнического комплекса и корабельной аппаратуры навигации (главный конструктор – Н.Е. Иванов).
    В 1979 году навигационная система "Цикада" была сдана в эксплуатацию в составе четырех спутников. Навигационные спутники были выведены на круговые орбиты с равномерным распределением плоскостей орбит вдоль экватора. Плоскости орбит наклонены на 45° друг к другу. Система "Цикада" позволяла потребителю в среднем через каждые 1.5 – 2 часа входить в радиоконтакт с одним из спутников и определять плановые координаты своего места при продолжительности навигационного сеанса до 5-6 мин. Навигационная система "Цикада" использовала беззапросные измерения дальности от потребителя до навигационных спутников.
    На космодроме «Плесецк» до сих пор с теплотой и гордостью вспоминают о запуске отечественного навигационного спутника с порядковым номером «1000»,  на месте старта которого в установлен памятный обелиск.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"