103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

8 апреля 1967 г. – Боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Д», которым выведен на околоземную орбиту спутник «Космос-154».

08.04.2017

Такое наименование получил беспилотный космический комплекс «Союз».

Он представлял собой третий экземпляр корабля Л1, предназначенный для облёта Луны и последующего возвращения корабля на Землю. Корабль Л1 массой около 5 тонн являлся двухместным, состоял из спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека КК «Союз» и был дополнительно оснащён системой звёздной ориентации и навигации, а также системой дальней связи, для которой использовалась параболическая остронаправленная антенна. У спускаемого аппарата была усилена теплозащита в связи со входом в атмосферу со второй космической скоростью. После первого пуска потребовалось внести изменения в схему автоматики. Проводилась отработка бортовых систем и программ выведения космического аппарата.
        Из-за отказа в системе управления, приведшего к преждевременному сбросу двигателей системы обеспечения запуска, не включилась основная двигательная установка блока «Д». Полёт в сторону Луны не состоялся. 10.04.1967. корабль прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"