103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

13 апреля 1983 г. – боевым расчётом космодрома "Байконур" осуществлён пуск автоматизированной ракеты-носителя «Зенит».

13.04.2013

Это был первый космический носитель среднего класса, который создавался не как боевая баллистическая ракета.

Идея создания двухступенчатого носителя возникла в 1976 году во время рассмотрения вопросов при проектировании многоразовой системы "Энергия-Буран". Перед конструкторами стояла сложная задача по отработке первой ступени ракеты- носителя "Энергии" - четырех кислородно-керосиновых блоков с силой тяги более 700 т каждый, при этом их энергетические характеристики должны были быть высокими. Опыта проектирования и изготовления таких мощных двигательных установок ни у нас, ни за рубежом не было. Поэтому было решено отработать первую ступень отдельно, создав для этого специальную ракету и после завершения ее летных испытаний начать летные испытания ракеты-носителя "Энергия". Такой ракетой и стала ракета-носитель "Зенит".
    "Зенит" (11K77)  разработана Конструкторским бюро "Южное" имени академика М.К. Янгеля (г. Днепропетровск) в 1976-1985 гг. Разработка ракеты была санкционирована Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1976 г., и являлась составной частью программы "Буран". "Зенит" представляет собой двухступенчатую ракету с продольным расположением ступеней. На первой и второй ступенях используются экологически чистые компоненты ракетного топлива - жидкий кислород и одна из разновидностей керосина. Космический аппарат (полезная нагрузка) размещается в верхней части ракеты и от аэродинамических нагрузок закрывается двухстворчатым обтекателем. Стартовый комплекс «Зенита» не имеет аналогов в мировой практике по эксплуатационным возможностям и уровню автоматизации. В нём впервые в мире реализованы технические решения, позволяющие исключить присутствие обслуживающего персонала на пусковой установке в процессе предстартовой подготовки, а также необходимость проведения других предпусковых работ на старте.
    Летные испытания начались в 1985 г. 13 апреля первый пуск оказался  аварийным: отказала система управления расходом топлива. Только в октябре «Зенитом» был запущен первый спутник - "Космос-1697". В декабре 1985 г., при четвертом полете ракеты, не сбросился головной обтекатель. Последующие пуски шли удовлетворительно. Было выведено на орбиту несколько спутников из серии "Космос".    Летные испытания были завершены в 1987 г., в декабре. Председателем Государственной комиссии был Г.С. Титов. В 1988 г., в декабре, комплекс "Зенита" с "Целиной-2" был принят на вооружение.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"