103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 апреля - ДЕНЬ ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СТРАНЫ

10.04.2016

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года  ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День Войск ПВО.

Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.
    История противоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.
    Богатый боевой опыт Войск противовоздушной обороны страны, накопленный в ходе Великой Отечественной войны, а также в ходе ряда локальных конфликтов и других войн, не потерял своего значения и в настоящее время, несмотря на то, что появление ядерного оружия и разнообразных средств воздушно-космического нападения вызвало глубокие изменения в вооружении Войск противовоздушной обороны страны и способах их боевого применения.
    В послевоенные годы войска ПВО претерпели различные структурные изменения. Объединения ПВО расформировывались и вновь воссоздавались. Соединения ПВО переподчинялись военным округам, а из их состава выводилась истребительная авиация и включалась в состав ВВС. Ответственность за ПВО делилась на внутренние и приграничные районы, возлагалась на главкома Войск ПВО и командующих войсками военных округов и вновь возвращалась главкому.
Несмотря на это, их развитие не прекращалось, и в конце 1950-х гг. на вооружение Войск ПВО поступили новые зенитные ракетные системы и авиационные ракетные комплексы перехвата, была создана зенитная ракетная система ПВО Москвы.
    В 1992 г. войска ПВО на территории Российской Федерации, а также на территории других республик бывшего СССР, не перешедшие под их юрисдикцию, вошли в состав Вооруженных сил РФ в качестве вида ВС.
В состав войск ПВО входили войска ракетно-космической обороны, зенитно-ракетные войска, авиация ПВО и радиотехнические войска, а также специальные войска и тыл.
    Результатом проведения военной реформы в 1998 г. стало объединение двух видов Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны в единый качественно новый вид – Военно-воздушные силы. Войска ПВО утратили статус вида Вооруженных Сил.  На Военно-воздушные силы возложена задача стратегической важности – охрана от посягательства государственной границы, защита Административно-политических, военно-промышленных центров, центров коммуникаций, сил и средств высшего военного и государственного управления, объектов Единой энергетической системы и других важных элементов народно-хозяйственной инфраструктуры России от ударов агрессора из воздушно-космического пространства. На вооружении ВВС РФ находится самая разная боевая техника. Многие виды вооружения не имеют мировых аналогов. Примером служит зенитно-ракетная система С-400, приходящая на смену эффективной системе С-300.
    Нынешний этап существования системы ПВО – это войсковая ПВО в составе Сухопутных войск и подразделения ПВО в составе ВВС России. В 1997 г. в целях совершенствования руководства войсками, войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, соединения, воинские части и подразделения ПВО Береговых войск ВМФ, воинские части и подразделения ПВО Военно-десантных войск были объединены в войска войсковой противовоздушной обороны.
    Вопрос о будущем ПВО вызывает дискуссии как в военной элите, так и среди  представителей военно-промышленного комплекса..

По материалам РИА Новости http://ria.ru/spravka/
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"