103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 апреля 1972 г. – Боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён запуск первого ИСЗ серии «Прогноз».

14.04.2017

Космические аппараты серии "Прогноз" - специализированные спутники Земли, предназначенные для проведения астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей.

Серия состоит из 12 автоматических космических аппаратов (КА «Прогноз-1» - «Прогноз-12»), запущенных в разные календарные сроки, начиная с 1972 по 1996 г.г. Аппараты дважды модернизировались. Разработка проектов, утверждение технических заданий и руководство летными испытаниями осуществлено ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина. Изготовление – на машиностроительном заводе «Вымпел».
    Для выведения КА серии «Прогноз» использована ракета-носитель «Молния» в комплектации с разгонным блоком «Л». Запуск КА «Прогноз-1-10» осуществлен с космодрома Байконур, КА «Прогноз-11,-12» – с космодрома Плесецк. «Прогноз» выводится ракетой-носителем «Молния» вначале на промежуточную орбиту, а затем разгонным ракетным блоком Л на начальную расчетную орбиту.
    Для обеспечения работы со спутниками «Прогноз» в полёте были разработаны программы полёта с типовыми сеансами связи с наземными измерительными пунктами Командно-измерительного комплекса, которыми проводились:
- проверка функционирования служебных систем, работоспособности научной аппаратуры и управления их работой;
- запись научных измерений и состояние бортовых систем на запоминающие устройства;
- списывание научной и служебной информации с запоминающих устройств;
- непосредственная передача информации с научных приборов;
- более точная ориентация на Солнце по радиокомандам;
- точная привязка бортового времени к московскому;
- траекторные измерения элементов орбиты.
    Продолжительность сеансов связи составляла от 30 мин до 2,0 часов. На каждом витке орбиты проводилось от 2-х до 5-ти сеансов связи со спутником.
В период с апреля 1972 года по октябрь 2000 года было проведено двенадцать безотказных запусков; все спутники полностью выполнили предусмотренные программы и превысили гарантированный срок работы.

По материалам http://stp.cosmos.ru
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"