103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 апреля 1985 г. – боевым расчётом Государственного полигона «Капустин Яр» проведен запуск беспилотного летательного аппарата «БОР-5»

17.04.2016

Беспилотный орбитальный ракетоплан был геометрически подобной моделью орбитального корабля «Буран».

С целью уточнения результатов наземных исследований, характеристик устойчивости и управляемости орбитального самолёта (ОС) на различных участках полета в подмосковном ЛИИ совместно с ЦАГИ, Омским ПО "Полет" , ТМКБ "Союз", НИИПС, при участии НИИ, КИКа и полигонов Министерства обороны были созданы и испытаны в полете модели "БОР"  в масштабе 1:3 .
    По отработанной на аппарате "БОР-4" методике с космодрома Капустин Яр в сторону полигона в Сары-Шаган (Казахстан) в (в 1983-88 годах) было проведено 6 суборбитальных запусков аппаратов "БОР-5", представлявших собой геометрически подобную копию "Буран" в масштабе 1:8. Основными целями полетов аппаратов "БОР-5" было:
- определение аэродинамических коэффициентов, качества и балансировочных характеристик орбитального корабля, продольной, боковой и поперечной устойчивости в условиях реального полета;
- исследование распределения давления по поверхности аппарата;
- определение тепловых и акустических нагрузок;
- проверка достоверности методов аэродинамического расчета.
    Использование аппаратов "БОР-5" позволило уточнить характеристики продольной устойчивости и управляемости, а также шарнирные моменты и эффективность органов управления при различных, определить основные аэродинамические характеристики, а также исследовать распределение воздушного давления на поверхности фюзеляжа и крыла и характеристики теплообмена.
    "БОР-5" изготавливался на ЭМЗ им. Мясищева при участии специалистов ЛИИ и НПО "Молния". Испытания обоих вариантов моделей ("БОР-4" и "БОР-5") проводились представителями ЛИИ с участием специалистов НИИ, КИКа и полигонов Минобороны и других организаций под руководством Госкомиссии, возглавляемой первым заместителем начальника Главного управления космических средств (ГУКОС) генерал-лейтенантом авиации Г.С. Титовым.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"