103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 апреля 1996 г. – с космодрома «Байконур» осуществлён запуск ракеты-носителя «Протон- К» с научным модулем «Природа» к орбитальной станции «Мир».

23.04.2013

Запуск модуля "Природа" завершил сборку орбитальной станции "Мир".

7-й модуль предназначался для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы.
    Модуль состоял из одного герметичного приборно-грузового отсека и имел один активный стыковочный агрегат.    На борту модуля "Природа" было установлено оборудование для исследований Земли из космоса и экспериментов в области материаловедения. Перед стыковкой с комплексом "Мир" в системе энергопитания модуля произошел отказ, лишивший его половины запаса электроэнергии. Невозможность подзарядки бортовых батарей из-за отсутствия солнечных панелей существенно осложнила стыковку, дав на ее выполнение только один шанс. Тем не менее, 26 апреля 1996 года с первой попытки модуль был успешно состыкован с комплексом и после перестыковки занял последний свободный боковой узел на переходном отсеке базового блока.
    После пристыковки модуля "Природа" орбитальный комплекс "Мир" обрел полную конфигурацию.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"