103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 апреля 1962 г. – боевым расчётом космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-К», которым выведен на околоземную орбиту спутник «Зенит-2»

26.04.2013

Первый космический аппарат фотографической разведки.

Это была вторая попытка, с которой  "Зенит-2" успешно вышел на орбиту, получив официальное наименование "Космос-4". В ходе полета из-за стравливания воздуха из баллонов через клапан дренажа произошел отказ основной системы ориентации и спускаемый аппарат  возвращен по прошествии всего 3 суток. Хотя значительная часть полета "Космоса-4" проходила в неориентированном режиме, фотографирование все же проводилось и удалось получить таким образом определенный материал.
    Начиная с изделия №14 осуществлялось серийное производство КА "Зенит-2", которое было организовано в г.Куйбышев (ныне г.Самара). Сюда, в филиал №3 ОКБ-1, возглавляемый Д.И.Козловым, были переданы все материалы по конструкторскому сопровождению и производству КА "Зенит-2", а также ракет-носителей, разработанных в ОКБ-1 на базе МБР Р-7. Впоследствии филиал №3 ОКБ-1 был переименован в Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), которое по сей день является ведущей организацией по созданию КА оптического наблюдения в интересах, как военных, так и гражданских ведомств. Производство КА и РН, разрабатываемых ЦСКБ, ведется на самарском заводе "Прогресс".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"