103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 апреля 1968 года – боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты-носителя "Р-36орб", которая вывела на орбиту спутник "Космос-218"

25.04.2017

На орбиту был выведен космический аппарат типа "ОСБ" (обработка сигналов на борту)  в целях отработки системы частично-орбитального бомбометания.

Система частично-орбитального бомбометания была разработана в КБ "Южное" (Главный конструктор - М.К. Янгель) в середине 60-х годов. Основное назначение системы - нанесение ракетного удара по территории противника с наименее ожидаемого направления. Представляла из себя головную часть межконтинентальной баллистической ракеты Р-36  массой около 5 тонн, которая выводилась на орбиту ИСЗ и, совершив неполный оборот по орбите, поражала цель на поверхности Земли. Летно-конструкторские испытания ракеты-носителя Р-36 были проведены в 1965 - 1966 годах. В рамках этих испытаний были осуществлены по крайней мере 4 пуска ракеты-носителя в акваторию Тихого океана (район Гавайских островов). Все пуски в целом прошли успешно. Летно-конструкторские испытания системы были начаты в 1966 году.
       О дальнейших пусках в рамках создания системы частично-орбитального бомбометания официально сообщалось, как об очередных запусках спутников серии "Космос", естественно без расшифровки истинного их назначения. В 1967 году программа летно-конструкторских испытаний носила интенсивный характер. Было осуществлено 9 пусков. В целом пуски прошли успешно, но нарекания вызвала система наведения на цель, которая не позволяла добиться требуемой точности.
       Тем не менее, после завершения испытаний, в конце 1967 года система была принята на вооружение и введена в ограниченную эксплуатацию. В районе Байконура было дислоцировано 18 ракет Р-36 шахтного базирования, оснащенных головной частью системы частично-орбитального бомбометания.
       Система  была ликвидирована только в 1979 году в соответствии с советско-американским Договором об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), который, среди прочего, запрещал наличие у сторон именно таких ракет.
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"