103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

29 апреля 1982 г. боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты-носителя "Циклон-2", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-1355".

29.04.2017

Так именовался КА морской разведки типа "УС-П" (управляемый спутник – пассивный).

В 60-х годах перед отраслевой наукой и промышленностью была поставлена задача создания первой в мире космической всепогодной системы наблюдения за надводными целями на всей акватории Мирового океана с передачей данных непосредственно на наземные или корабельные командные пункты, получившей название «Легенда». В период 1968-1973 годов ОКБ-52 разработаны и сданы на вооружение спутники типа "УС" для системы морской космической разведки и целеуказания.
    Первый тип спутника УС-П представлял собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Космический аппарат имел высокоточную трехосную систему ориентации и стабилизации в пространстве. Источник питания – солнечная батарея, в сочетании с химическим аккумулятором. Многофункциональная жидкостная ракетная установка обеспечивала стабилизацию космического аппарата и коррекцию высоты его орбиты. Для вывода КА на околоземную орбиту использовалась ракета-носитель “Циклон”.
    В 1982 году выпал отличный шанс проверить МКРЦ в действии. Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"