103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 мая 1982 года с борта ДОС «Салют-7» запущен малый ИСЗ «Искра-2», созданный студентами Московского авиационного института.

17.05.2016

Это был первый спутник, запущенный с борта пилотируемой станции.

В апреле 1982 года с космодрома "Байконур" на околоземную орбиту была выведена орбитальная станция "САЛЮТ - 7", в которой был установлен спутник "ИСКРА-2", а 17 мая 1982 года прилетевшие на станцию космонавты А.Н. Березовой и В.В. Лебедев через шлюзовой отсек вывели этот спутник в космическое пространство. Его позывной был "РК-2". Вывод спутника в космическое пространство таким образом осуществлялся впервые.
    Из дневника В.В. Лебедева (запись от 17 мая 1082 г.):
«В 14.06 запустили студенческий спутник Московского авиационного института. На спутнике эмблемы всех стран — участниц программы «Интеркосмос», он будет использоваться как радиолюбительский ретранслятор для передачи приветственных телеграмм делегатам XIX съезда комсомола. В телерепортаже я сказал, что станция «Салют-7» стала филиалом «Байконура» на околоземной орбите. И приятно, что всего через 25 лет от запуска нашего первого спутника Земли, который явился достижением человечества, уже пришли к студенческим спутникам, и это в нашей стране, что очень символично, так как от того, чем живет молодежь, какие у нее задачи и успехи, определяется жизнь общества. Смотрел после отделения спутника через левую шлюзовую камеру, как он отходил по левому борту. Маленький самолет, точнее планер, уходил к горизонту. Вверху бархат черноты космоса, а спутник на фоне голубого ореола атмосферы Земли. Раскрылись две боковые антенны, а на их концах — катушки антенн, как подвесные баки. Шестигранный корпус спутника играл в лучах солнца мелкими блестками фотопреобразователей — солнечных батарей. Красиво!»
    Идея использования космических аппаратов для активной ретрансляции любительских радиосвязей в конкретных действиях создания необходимых для этого бортовых и наземных технических средств в нашей стране начала проявляться в 1973 году. Решались организационные вопросы, шло широкое обсуждение проектов, поиск технических решений, становление творческих коллективов энтузиастов Москвы, Калуги, Молодечно и других городов. Работы велись под эгидой ДОСААФ СССР, Центрального радиоклуба СССР и журнала "Радио". В результате этих начинаний 26 октября 1978 года попутно с испытательным спутником "КОСМОС-1045" одной ракетой с космодрома "Плесецк" на околоземные орбиты были выведены первые радиолюбительские спутники нашей страны серии "РАДИО" с позывными "РС-1" и "РС-2". Этим было открыто новое направление радиолюбительского движения в стране - космическая радиосвязь. В этой работе самое активное участие приняли преподаватели и слушатели Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, а также учёные – ветераны Космических войск.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"