103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

19 мая 1971 боевой расчёт космодрома «Байконур» осуществил запуск автоматической межпланетной станции «Марс-2».

19.05.2016

Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком Д.

В отличие от АМС предыдущего поколения, «Марс-2» была сначала выведен на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли, а затем разгонным блоком Д переведёна на межпланетную траекторию. Станция  предназначалась для исследования  Марса как с орбиты, так и с поверхности планеты и состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. «Марс-2» разработана в НПО имени С. А. Лавочкина.
    Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. До момента сближения с планетой полёт проходил по программе. Траектория полёта прошла на расстоянии 1380 км от поверхности Марса.    Проведено фотографирование поверхности Марса с орбиты, измерение температуры поверхности планеты, определены давление, температура атмосферы Марса. При подлете к Марсу отделен спускаемый аппарат, доставивший на Марс вымпел с изображением герба СССР. Это был первый в мире спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса.
        28.05.71 г. к Марсу была запущена идентичная «Марс-3». При подлете  её к планете  был отделен спускаемы аппарат, который совершил мягкую посадку на поверхность Марса, что и было главной задачей полета. Доставив СА в нужную точку околопланетного пространства, АМС "Марс-3" перешла на орбиту искусственного спутника планеты. Радиосигнал СА принимался автоматической станцией, находящейся на орбите спутника, запоминался на ее борту, а затем в сеансы радиосвязи посылался на Землю ее радиопередатчиком.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"