103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

21 мая 2001 состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с автоматическим грузовым кораблем «Прогресс М-1».

21.05.2013

PH «Союз-ФГ» является дальнейшей модификацией серийной ракеты «Союз».

Трехступенчатая ракета-носитель "Союз-ФГ" разработана ЦСКБ-Прогресс на базе ракеты-носителя "Союз-У". С целью повышения удельного импульса двигательных установок и увеличения грузоподъемности носителя на блоках I и II ступеней используются модернизированные двигатели с новыми форсуночными головками. "Союз-ФГ" предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического, научно-исследовательского и специального назначения, а также пилотируемых кораблей типа "Союз-ТМА" и грузовых космических кораблей типа "Прогресс-М" по программе Международной космической станции.
     Стартовый комплекс, созданный в 1957 году в необычайно короткое время для МБР Р-7, в дальнейшем неоднократно дорабатывался в связи с модернизацией ракеты Р-7, введением дополнительных ступеней и превращением ее в ракету-носитель, выводящую в космическое пространство большое количество различных КА. Стартовый комплекс успешно использовался при запуске первой межконтинентальной баллистической ракеты, первого и многих других искусственных спутников Земли, Ю. А. Гагарина - первого космонавта в истории человечества, космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», космических аппаратов, запущенных на Луну, Марс, Венеру. Для народного хозяйства производились запуски спутников телевещания, связи, фотосъёмки поверхности Земли, прогнозирования погоды, биологических исследований, а также проводились работы с иностранными фирмами в области биотехнологии и исследования космоса.
    С учетом накопленного опыта при эксплуатации первого в стране стартового комплекса для космических ракет в 1958-1961 годах были созданы еще пять аналогичных СК (один на Байконуре и четыре на полигоне в Плесецке).
    Транспортный корабль "Прогресс" был создан на базе космического корабля "Союз" и служил для выполнения транспортных операций по обеспечению длительного функционирования орбитальных станций. Корабль «Прогресс-М1» стал основным космическим транспортным средством для доставки грузов космонавтам и астронавтам, работающим на Международной космической станции. Это был уже четвертый полет «Прогрессов» для доставки грузов на МКС. На этот он доставил туда топливо, продукты питания, компьютерные комплектующие и разнообразное оборудование - всего общим весом 3100 кг.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"