103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 мая 1959 г. – Издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании объектов “Восток” для осуществления полёта человека в космос и других целей».

22.05.2015

Постановление было подготовлено большой работой коллектива учёных и конструкторов.Этапы этой работы оформлялись  решениями  руководства страны, что позволяло обеспечивать планомерное продвижение вперёд.

Вот лишь некоторые этапы этого нелёгкого исторического пути.  
    30 января 1956 года подписано постановление Совета Министров СССР о создании в 1957-1958 годах искусственного спутника Земли. Это постановление привело к программе создания тяжелого научного спутника, которому присвоили обозначение "Объект "Д". Обозначения других объектов с индексами "А", "Б" и "В" – по первым буквам русского алфавита были сохранены для различных конфигураций боеголовок ракет Р-7. Индекс "Е" был присвоен кораблям для облёта Луны.
    2 февраля 1956 года в первый раз было испытано советское ракетно-ядерное оружие. Этот пуск ракеты Р-5М с ядерной боеголовкой окончательно укрепил авторитет Королёва в глазах политического и военного руководства страны. 14 августа 1956 года Д.Ф. Устинов подписал приказ, согласно которому ОКБ-1, руководимое Сергеем Павловичем, выделялось из состава НИИ-88 (научно-исследовательский институт № 88 Министерства вооружения СССР) в самостоятельную организацию.
    В 1956 году М.К. Тихонравов из военного НИИ-4 перешёл на работу в ОКБ-1, на должность начальника отдела проектирования различных ИСЗ, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы. Продолжая выполнять работы по реализации проекта "Объект "Д", в апреле 1957 года он  подготовил план проектных исследований, предусматривающий помимо прочего создание пилотируемого корабля-спутника.
    В период с сентября 1957 по январь 1958 проводились исследования различных схем спускаемых аппаратов для возвращения с орбиты ИСЗ.
    Всё это позволило уже к апрелю 1958 года определить основные черты будущего космического аппарата. Рабочая высота полёта корабля определялась — 250 километров. При возвращении на высоте от 10 до 8 километров предусматривалось катапультирование космонавта.
    В середине августа 1958 года был подготовлен отчёт, обосновывающий возможность принятия решения о развертывании опытно-конструкторских работ, и уже осенью начата работа по подготовке конструкторской документации. В мае 1959 был подготовлен отчёт, содержащий баллистические расчёты по спуску с орбиты.
    Результаты всех  этих работ и были закреплены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров от 22 мая 1959 года  о разработке экспериментального корабля-спутника, где определялись основные цели и назначены исполнители.
    Изданное 10 декабря 1959 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии исследований космического пространства»  утвердило главную задачу — осуществление полёта человека в космос.
    К апрелю 1960 года в ОКБ-1, (руководитель С.П. Королёв), был разработан эскизный проект корабля-спутника "Восток-1", в котором излагались основные материалы по экспериментальному кораблю-спутнику "Восток-1", на котором должны отрабатываться основные системы и конструкция спутника фотоэлектронной разведки "Восток-2"  (для маршрутной съёмки и радиоразведки средств противовоздушной обороны, в дальнейшем получил наименование «Зенит-2») и спутника "Восток-3"— для полёта человека. Имя "Восток" для корабля-спутника придумал Сергей Павлович Королёв.
    Всего в создании только корабля-спутника участвовало 123 организации, включая 36 заводов.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"