103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 июня - Годовой праздник 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны.

02.06.2020

День образования космодрома «Байконур» (2 июня 1955 г.)

12 февраля 1955 года Правительством СССР было принято решение о строительстве 5-го НИИП Минобороны в районе станции Тюра-Там в Казахстане. Руководителем строительства был назначен известный строитель генерал-майор Г.М. Шубников.    В январе 1955 года прибыл первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта И.Н. Денежкина. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов.

Несмотря на тяжелейшие условия, в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта - будущего первого стартового комплекса. Для его создания потребовалось поднять около миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. Через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус. 5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск и с декабря 1995 года - город Байконур. 2 июня 1955 года директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения 5-го НИИП – ныне космодрома «Байконур». Начальником 5-го НИИП был назначен генерал-лейтенант артиллерии А. И. Нестеренко.

К концу 1955 года в состав полигона входило 26 частей и отдельных подразделений. Первыми были сформированы автомобильный батальон, авиационное звено, рота охраны и военный госпиталь. Из Белокоровичей на полигон прибыл дивизион бригады Резерва Верховного Главнокомандования. Общая численность работавших на полигоне в конце 1955 года составила 1900 военнослужащих и 664 рабочих и служащих.

В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов. К началу испытаний на полигоне находилось 427 инженеров и 237 техников, из них до 25 лет - 48 % и около 50 % участников Великой Отечественной войны. 5 мая 1957 года был подписан акт специальной комиссии, которая приняла первый стартовый комплекс полигона,  а 6 мая на этом комплексе была установлена первая ракета Р-7.

С Байконура произведены знаковые запуски в истории мировой космонавтики: первый искусственный спутник Земли и корабль-спутник «Восток» с первым космонавтом - Юрием Гагариным. Многие новостные сообщения о запусках ракет-носителей и космических аппаратов с космодрома Байконур предварялись словами: «ВПЕРВЫЕ В МИРЕ».

С космодрома произведено более 2000 пусков баллистических и космических ракет, испытаны десятки боевых комплексов. С Байконура запущены все межпланетные станции СССР, все космонавты СССР и России.

28 марта 1994 года Российская Федерация и Республика Казахстан подписали Соглашение «Об основных принципах и условиях использования комплекса Байконур».

10 декабря 1994 году подписан Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан.

23 декабря 1995 года подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти.

В 2005 году решением Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации срок аренды космодрома был продлен до 2050 года.

Космодром Байконур – это не только технические и стартовые позиции, заправочные станции, поля падения и посадочные комплексы, на берегу реки Сыр-Дарьи расположен одноименный современный жилой город – административный центр космодрома.

Население города составляет более 70 000 человек.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"