103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 июня 1980 года боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён запуск пилотируемого космического корабля «Союз Т-2» к орбитальной станции «Салют-6».

05.06.2017

Экипаж - командир корабля — Юрий Малышев (1-й космический полёт), бортинженер — Владимир Аксёнов (2-й космический полёт).

Это был испытательный полёт модифицированного корабля «Союз Т», который  значительно отличался от «Союза» усовершенствованными системами (цифровая ЭВМ, новая система управления, объединённая двигательная установка). За счет модификации спускаемого аппарата в состав экипажа «Союз-Т» могло входить до трех человек в скафандрах. Полету «Союза Т-2» предшествовало несколько лет кропотливой работы конструкторов, инженеров и ученых. Создание нового корабля возглавил Главный конструктор Константин Давыдович Бушуев (РКК «Энергия»).
    Из воспоминаний Владимира Викторовича Аксенова: «Это был первый в мире космический корабль, в котором основные процессы управления осуществлялись через бортовой компьютер. В американской космонавтике кораблем, в котором все процессы  также осуществлялись через бортовой компьютер, был космический корабль «Шаттл», который полетел через год после нашего корабля».
    При стыковке к станции «Салют-6», где  в это время находились космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, новая автоматическая система стыковки дала сбой, поэтому была осуществлена ручная стыковка. Это была первая в мире стыковка космических объектов, выполненная в полностью ручном режиме, без какого-либо приборного обеспечения по измерениям параметров сближения и стыковки. В дальнейшем ручные режимы стали выполняться и в других полетах.
    После совместного четырехсуточного полета СА "Союза Т-2" со своим экипажем вернулся на Землю, доставив материалы исследований и экспериментов, выполненных на борту станции. Из воспоминаний Владимира Викторовича Аксенова: «У поверхности Земли срабатывают двигатели мягкой посадки…  Но у нас все пошло не так… Спускаемый аппарат скакал прыжками по степи пять раз… Такой «мягкой» посадки за все предыдущие, а потом оказалось, что и за все последующие полеты, еще не было».

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"