103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 июля - День 4-ого Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

01.07.2017

Постановлением Правительства СССР от 13 мая 1946 года «Вопросы реактивного вооружения» в ряде отраслей промышленности были созданы научно-исследовательские институты, в том числе в Министерстве Вооружённых сил — Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления.

Такой институт, получивший название 4 НИИ (или НИИ-4), был сформирован в соответствии с приказом Министра Вооружённых сил СССР от 24 мая 1946 года . А 1 июля  - отмечается как «День института». Первым руководителем 4 НИИ стал генерал Нестеренко А. И.
    В начальный период развития института приоритетными являлись вопросы навигационно-баллистического обеспечения пусков ракет дальнего действия. По документации, разработанной в НИИ-4 проводились испытательные пуски ракет оперативно-тактических, средней и межконтинентальной дальности. В последующие годы НИИ-4 продолжал баллистическое обеспечение пусков всех создававшихся ракет средней  дальности и межконтинентальных баллистических ракет.
    В НИИ-4 впервые в СССР в конце 1940-х годов были выполнены исследования в области системы противоракетной обороны от баллистических ракет большой дальности. Основой исследований послужило изобретение Г. М. Можаровского о создании наземной системы ПРО по принципу «ракета против ракеты при радиолокационном обеспечении», сделанное в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского в 1945 году. После перевода группы в НИИ-4 в 1948 году в Институте была поставлена крупная НИР, результатом которой явился аванпроект системы ПРО отдельного района, который послужил основой для создания первой экспериментальной системы ПРО.
    В 1947 — 1951 годах  в НИИ-4 был сформирован коллектив сотрудников-энтузиастов по освоению космического пространства. Впервые в стране были найдены и обоснованы принципиальные решения многих основных вопросов создания искусственного спутника Земли. В начале 1954 года сотрудником института М. К. Тихонравовым была разработана и помещена в научном отчёте программа освоения космоса, в которой предусматривалось решение проблемы пилотируемых полётов и освоения Луны.
    В 1956 году Правительством было поручено НИИ-4 создание комплекса измерительных средств, средств связи и единого времени для обеспечения наземного сопровождения полета первого ИСЗ. Так Институт стал родителем Командно-измерительного комплекса – легендарного КИКа…
    В 2011 году 4 ЦНИИ Минобороны РФ преобразован в федеральное бюджетное учреждение «4 Центральный научно-исследовательский институт ракетных, космических и авиационных систем Министерства обороны Российской Федерации». Это учреждение предназначено для проведения научных исследований актуальных проблем военной теории и практики строительства, развития, подготовки и боевого применения функциональных компонентов Стратегических сил сдерживания, авиации Сил общего назначения, а также объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества независимых государств.

По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"