103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 июля 1980 года, 40 лет назад боевым расчётом космодрома "Байконур" осуществлен запуск космического корабля "Союз- 37" с космонавтами Валерием Быковским и Фам Туаном на борту.

23.07.2020

Полет в Космос первого вьетнамского космонавта. Седьмая экспедиция посещения орбитальной научной станции «Салют-6».

Шестой международный полёт по программе «Интеркосмос». Впервые в космосе космонавт из Вьетнама и из Азии. В это время на станции «Салют-6» работал четвёртый основной экипаж — Леонид Попов и Валерий Рюмин.
В течение семи суток космонавты Попов, Рюмин, Горбатко и Фам Туан выполняли программу исследований и экспериментов, подготовленную совместно учеными и специалистами СССР и СРВ в сотрудничестве со специалистами др. социалистических стран—участниц программы «Интеркосмос».

Задачей серии экспериментов «Кровообращение» медико-биологической программы являлось изучение изменения функционального состояния системы кровообращения человека в острый период адаптации. Опыты велись при дозированной физической нагрузке, при воздействии отрицательного давления на нижнюю половину тела и при использовании изделия «Пневматик» — одного из возможных средств регулирования процесса перераспределения крови, возникающего в невесомости. В биологическом эксперименте «Азолла» изучалось развитие в условиях космического полета высшего растения — водного папоротника азоллы, представленного учеными Вьетнама.

По программе космического материаловедения на установке «Кристалл» велись советско-вьетнамские эксперименты «Халонг» и «Имитатор». Назначение первого из них — выращивание монокристаллов полупроводниковых материалов (соединения «висмут-сурьма-теллур», фосфида галлия и др.), второго — определение температурного профиля в электронагревательной камере установки «Кристалл».

Для дальнейшего изучения возможностей улучшения наблюдений земной поверхности из космоса и выявления вызываемых атмосферой погрешностей при фотосъемке Горбатко и Фам Туан проводили эксперименты «Поляризация», «Терминатор» и «Атмосфера», используя при этом поляризационные светофильтры, спектрометр «Спектр-15» и фотоаппараты «Практика» и «Пентакон». Был выполнен эксперимент «Иллюминатор» по количественной оценке изменения оптических свойств иллюминаторов станции «Салют-6», длительное время функционирующей в условиях космического пространства.

По программе исследования природных ресурсов Земли и изучения окружающей среды космонавты вели наблюдения и фотографирование земной поверхности и акватории Мирового океана, пылевых и дымовых загрязнений атмосферы, различных метеорологических явлений.

31 июля в 18 час 15 мин после успешного выполнения программы полета космонавты Горбатко и Фам Туан возвратились на Землю в корабле «Союз-36», который совершил посадку в 180 км юго-восточнее Джезказгана.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"