103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 июля 1973 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон» в сторону планеты Марс запущена автоматическая межпланетная станция "Марс-5".

25.07.2017

Это была одна из четырёх космических станций различных типов, запущенных  для комплексного исследования Красной планеты.

В 1973 году баллистические условия полета к Марсу были хуже, чем в 1971 году, поэтому доставить на Марс спускаемый модуль и вывести на орбиту планеты еще и орбитальный модуль одна АМС уже не могла. В результате для решения этой задачи были построены четыре отдельные станции. Две из них («Марс-4» и «Марс-5») должны были выйти на околомарсианскую орбиту, а два других («Марс-6» и «Марс-7») - осуществить спуск на поверхность планеты. Добирались они до Марса по отдельности и судьба их сложилась по-разному.
    АМС «Марс-5» успешно долетела до планеты, 12 февраля 1974 года вышла на ее орбиту и нормально работала около трех недель, проведя качественную фотосъемку поверхности Марса, дистанционные исследования его атмосферы и т.п. В принципе, конечно, станция могла бы работать и дольше, но сразу же после ее выхода на орбиту Марса на ней произошла разгерметизация приборного отсека. По предположениям разработчиков, причиной этого явился микрометеорит, пробивший корпус АМС.
    Для работы с КА серии «Марс» использовался наземный радиотехнический комплекс «Плутон», расположенный на НИП-16  Командно-измерительного комплекса  близ Евпатории. При приеме информации с космических аппаратов на больших расстояниях для повышения потенциала радиолинии применено суммирование сигналов с трёх антенн.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"