103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 июля – День Военно-морского флота

30.07.2017

День Военно-морского флота был установлен 22 июня 1939 постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Он отмечается в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов.

Этот праздник имеет большую историю: 290 лет – в августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Этот праздник начали широко отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.
    В историю Великой Отечественной войны вписали незабываемые страницы моряки на Черном и Балтийском морях, в Северном Ледовитом океане, на Тихоокеанских просторах. Велик вклад Балтийского флота в оборону Ленинграда. В сентябре 1941 года флот направил на защиту города сотни тяжелых и средних орудий. У стен города сражались 100 тыс. военных моряков. Корабли и авиация непрерывно отражали удары врага. За два первых года войны Ладожская флотилия перевезла в Ленинград и вывезла из него более 1 млн. военнослужащих и гражданского населения и свыше 1,5 млн. тонн различных грузов. 100 тыс. солдат и офицеров доставили в Сталинград корабли Волжской флотилии в самый трудный период его обороны. Более 400 тыс. военных моряков сражались на сухопутных фронтах, участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.
    Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. Моряки – надводные и подводные, морские лётчики и десантники, другие воины, полем боя которых является море, понимают, что их дело требует особой подготовки, особого состояния души, особого призвания.
    По установившейся традиции этот праздник имеет и  гражданское наименование – «День Нептуна».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"