103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

16 июня 1963г. – боевым расчётом космодрома Байконур осуществлён запуск космического корабля «Восток-6».

16.06.2017

Командир корабля - первая в мире женщина-космонавт В.В. Терешкова.

        «СООБЩЕНИЕ ТАСС
            
        16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.      
В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
        В соответствии с поставленными задачами запуск корабля "Восток-6" осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля "Восток-5", запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года.
        В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые гражданами Советского Союза товарищами Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной.
        Параметры орбиты корабля-спутника "Восток-6" близки к расчетным. По предварительным данным, период обращения корабля-спутника "Восток-6" вокруг Земли составляет 88,3 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) и максимальное (в апогее) равны соответственно 183 и 133 километрам, угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора около 65 градусов. С бортом космического корабля "Восток-6" непрерывно поддерживается двухсторонняя радиосвязь.
        Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее.
        Космонавт тов. Терешкова ведет свои передачи на частотах 20,006 и 143,625 мегагерца.
           На корабле имеется также передатчик "Сигнал", работающий на частоте 19,995 мегагерца.
           Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь.
           Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально.
           Сообщения о ходе совместного полета будут передаваться всеми радиостанциями Советского Союза».
    Космический корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг Земного шара.
    
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"