103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 июня 1973 г. боевой расчёт космодрома «Плесецк» провёл пуск ракеты-носителя "Космос -М", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-574".

20.06.2013

Такое наименование получил отечественный навигационно-связной спутник типа «Залив» («Циклон»).

Спутник был создан коллективом ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Он стал первым космическим аппаратом в нашей стране, предназначенным для решения навигационных задач. Кроме того, он обеспечивал радиотелеграфную связь подводных лодок и кораблей ВМФ с береговыми пунктами управления и между собой. Это делало спутниковую систему, создаваемую на основе «Циклона», навигационно-связной.
По своим информационным характеристикам комплекс «Циклон» существенно отличался от американского аналога, который обеспечивал определение только плановых координат местоположения.
    С началом опытной эксплуатации с конца1971 года система получила название "Залив", соответствующее название получили и спутники. Все запуски производились ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома «Плесецк».
Навигационные системы «Цикада» и «Циклон» заложили фундамент для создания глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"