103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

21июня1973г. боевым расчётом космодрома «Плесецк» проведен пуск ракеты-носителя "Восход", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос- 575" .

21.06.2013

На орбите с максимальным расстоянием от поверхности Земли (в апогее) - 299 км. стал работать космический аппарат  фоторазведки типа "Зенит-2М".

Первый советский спутник наблюдения "Зенит-2 " был создан в ОКБ-1 в интересах национальной безопасности. С 1965 по 1982 год на базе спутника "Зенит " в ЦСКБ-Прогресс было создано семь модификаций спутников наблюдения. Космический аппарат состоит из сферической возвращаемой капсулы 2,3 м в диаметре и массой около 2400 кг. Внутри сферической капсулы устанавливалась специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси КА. Съемка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.
    На орбите эта капсула была подключена к служебному модулю, содержащему батареи, электронное оборудование, системы ориентации, топливные баки и ракетные двигатели. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление «Зенитом» осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью. В отличие от американских спутников программы CORONA, возвращение капсулы происходило вместе с фотоматериалами и спецаппаратурой. Преимущество данной системы было в том, что спецаппаратуру можно использовать повторно.
    В 1970 г. принимаются на вооружение спутник обзорной фоторазведки с относительно невысокой разрешающей способностью фотоаппаратуры и спутник детальной фоторазведки (ДФР). Оба были, по сути, модернизированными версиями «Зенита-2» и получили обозначение «Зенит-2М» и «Зенит-4М» соответственно. Аппараты оснащались корректирующими двигательными установками, позволявшими, с целью лучшего достижения целей фотосъемки, изменять высоту полета.
    Первый полет «Зенита-2М» состоялся в 1968г.  («Космос-208»), последний - в 1978г. («Космос-1044»).
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"