103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 июня 1983 года - 30лет со дня запуска в СССР с космодрома «Плесецк» разведывательного спутника "Космос-1470".

22.06.2013

Космический аппарат "Целина-Д" предназначался для ведения детальных радиотехнических измерений путем приема, анализа и высокоточной привязки к местности источников радиотехнических сигналов.

В Советском Союзе начало работ по направлению создания космических средств радиоэлектронного наблюдения относится к августу 1960 года, когда впервые была поставлена задача разработки в ОКБ-586 (ныне – КБ «Южное») в интересах Министерства обороны СССР. Целевым назначением спутников «Целина-Д» являлось ведение детальных радиотехнических измерений с помощью бортовой аппаратуры путем приема, анализа и высокоточной привязки к местности источников радиотехнических сигналов. Этот космический аппарат относится к классу ориентируемых в орбитальной системе координат и отличается от ранее разработанных аппаратов более сложным комплексом специальной и обеспечивающей аппаратуры.
    Система «Целина-Д» включала в себя шесть спутников. Они были разнесены друг от друга на 60 градусов, что позволяло полностью контролировать весь земной шар. Полностью система «Целина-Д» была развернута в 1978 году. В том же году для запусков спутников радиотехнической разведки стали использоваться новые носители «Циклон». Они обеспечивали большую точность выведения, что было довольно важно при развертывании многоспутниковых систем.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"