103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

29 июня 1974 г.- в Советском Союзе с космодрома "Плесецк» ракетой-носителем "Молния-М» запущен спутник "Космос-665".

29.06.2017

Космический аппарат типа «Око» являлся составной частью Системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Со времени создания ядерного оружия и средств его доставки к цели - баллистических ракет встала проблема стратегического сдерживания вероятного противника. Важнейшим условием реализации ответных действий является достоверная и своевременная информация для высшего звена управления о фактах стартов БР с территории агрессора.
    Разработка технических предложений по оценке возможностей создания космической системы, обеспечивающей раннее обнаружение стартов баллистических ракет с континентальной части территории США была поручена в 1965 г. КБ-1 (ОКБ-41). В состав системы должны были входить группировка космических аппаратов, наземный командный пункт управления, средства подготовки и вывода КА на орбиту и средства обмена информацией с потребителями. В 1968 г. КБ завода имени Лавочкина в кооперации с ЦНИИ "Комета" начали разработку проекта высокоорбитальной космической системы наблюдения за стартами ракет.
    В состав высокоорбитальной системы УС-К (управляемые спутники) входили: командный пункт со станцией управления и приема информации и 4 космических аппарата на вытянутых эллиптических орбитах. При периоде обращения 12 часов каждый спутник в течение 6 часов мог вести наблюдение с последующей зарядкой в течение 6 часов аккумуляторов от солнечных батарей. Для быстрой передачи информации на наземные пункты впервые была предусмотрена скоростная радиолиния.
    Запущенный на высокоэллиптическую орбиту третий, доработанный экспериментальный КА «Космос-665» 24 декабря 1974 г.  с помощью бортовой аппаратуры в ночных условиях обнаружил реальный старт с базы Ванденберг МБР Minuteman и произвёл сопровождение полета ракеты по всем трем ступеням. Сигналы были настолько большими и четкими, что в возможности обнаружения стартов МБР с дальности 45 тыс. км и в правильности выбора принципов построения системы ни у кого не осталось сомнений. "Космос-665" активно проработал на орбите более 14 месяцев.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"