103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 июня 1983 г. с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон - К" с разгонным блоком "ДМ", которая вывела на околоземную орбиту "Горизонт-07".

30.06.2017

Один из советских геостационарных спутников большой продолжительности функционирования и веса.

«Горизонт» имеет международный регистрационный индекс «Стационар».
Отличительной особенностью спутника этого спутника является применение нескольких антенн с различной направленностью, что позволяет обеспечить как охват всей видимой со спутника поверхности Земли, так и локальный охват территорий; это расширяет функциональные возможности использования спутника. Земная сеть внутрисоюзной системы связи  состоит из базовых центров, содержащих несколько станций.
    РН «Протон-К», созданная в своё время в ОКБ В.Н. Челомея, в четырехступенчатом  варианте ( с разгонным блоком Д)  оказалась  настолько удачной  для  запусков КА на межпланетные траектории, что стал широко использоваться для выведения автоматической станций нового поколения  к  Луне, Венере и Марсу,  Использование разгонного  блока  «Д», двигатель которого мог многократно включается в космосе,  позволило «Протону-К» стать единственным национальным средством выведения КА на геостационарную орбиту. Причем, блок «Д» был модернизирован за счет установки на нем специального приборного отсека, и с 1976 года РН «Протон-К» с РБ постоянно осуществляет запуски КА «Радуга», «Экран», «Горизонт», а также иностранных КА. Запуски осуществляются только с космодрома Байконур.
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"