103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 июля 1952г. – День образования Арсенала Войск воздушно-космической обороны.

03.07.2017

В этот день на место отведенного Министерству вооружения лесного участка в Тамбовской области прибыла первая группа офицеров под руководством полковника Н. Ящука.

Первоначальное название будущего арсенала - 666-я центральная артиллерийская база с подчинением командующему войсками Воронежского военного округа. Первым командиром базы был назначен подполковник Е. Волкодав. В 1955 году часть перешла в Ракетные войска стратегического назначения и через год была переформирована в Арсенал. С 1976 года арсенал входит в структуры космической составляющей Вооруженных сил СССР, как часть подчинения Главному управлению космических средств. 1 июня 2001 года арсенал вошел в структуру Космических войск. С 1 декабря 2011 года арсенал выполняет задачи в составе нового рода Войск - Войск ВКО.
    На хранение, ремонт, утилизацию и техобслуживание Арсенал Войск воздушно-космической обороны (ВКО) ежегодно принимает более 7 тыс. вагонов спецвооружения и космических средств. В арсенале Войск ВКО для хранения, технического обслуживания и ремонта специального вооружения и космических средств используются около 100 производственных зданий, сооружений, хранилищ и специальных площадок открытого хранения. Ежегодный грузооборот арсенала - свыше 10 тыс. тонн.
    Помимо ракетно-космической техники арсенал выполняет задачи по приему, хранению и отправке в войска инженерного оборудования, техники связи, автомобильной и специальной техники, а также оборудования промышленно-технического назначения.

По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"