103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 июля 1995 г. – боевым расчётом космодрома «Плесецк» осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос-3М», которая вывела на орбиту ИСЗ «Космос-2315».

05.07.2017

Вступил в строй первый модернизированный навигационный ИСЗ типа «Цикада»,
изготовленный Авиационно-космическим объединением «Полет».  

Впервые предложение по использованию спутников для навигации было сделано проф. В.С. Шебшаевичем в 1957г. Эта возможность была открыта им при исследовании приложения радиоастрономических методов в самолетовождении. После этого в целом ряде советских институтов были проведены исследования, посвященные вопросам повышения точности навигационных определений, обеспечения глобальности, круглосуточного применения и независимости от погодных условий. Данные исследования были использованы в 1963г. при опытно-конструкторских работах над первой отечественной низкоорбитальной системой "Цикада". Первый навигационный космический аппарат "Космос-158", изготовленный на основе военного варианта «Циклон», был запущен 15 мая 1967 года с космодрома "Плесецк". С 1976 года регулярно проводились  запуски спутников, входящих в состав низкоорбитальной навигационной системы "Цикада», с помощью ракеты-носителя "Космос-3М".
    Система "Цикада" была сдана в эксплуатацию в составе четырех спутников в 1979 г. Спутники были выведены на круговые орбиты высотой 1000 км с наклонением 83° и равномерным распределением плоскостей орбит вдоль экватора. Система "Цикада" позволяла потребителю в среднем через каждые 1.5 – 2 часа входить в радиоконтакт с одним из спутников и определять плановые координаты своего места при продолжительности навигационного сеанса до 5-6 мин.  В дальнейшем спутники системы "Цикада" были дооборудованы приемной измерительной аппаратурой обнаружения терпящих бедствие объектов, которые оснащаются специальными радиобуями. Эти сигналы принимаются спутниками системы "Цикада" и ретранслируются на специальные наземные станции, где производится вычисление точных координат аварийных объектов (судов, самолетов и др.).
    В настоящее время спутниковая навигация стала основным средством определения местоположения не только на море, но и в воздухе, и на суше. Приемные устройства сигналов с навигационных спутников входят как составной элемент практически во все навигационные комплексы, являясь основой их построения.
    По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"