103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 июля 1973 г. боевым расчётом космодрома «Плесецк» проведен пуск ракеты-носителя "Молния-М", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Молния-2-6".

11.07.2017

Ракета-носитель   "Молния" – наименование четырехступенчатых ракет-носителей, разработанных на базе Р-7 с добавлением блоков 3-й и 4-й ступеней.
Спутник «Молния-2» - космический аппарат региональной связи.

В 1972 году было решено создать Единую систему спутниковой связи (ЕССС) на базе КА второго поколения «Молния-2» на высокоэллиптических орбитах и «Радуга» на геостационарной орбите. Эти спутники-ретрансляторы  (разработка Красноярского КБ, руководитель  Решетнёв М.Ф.) в составе системы связи «Орбита» обеспечивают дальнюю многоканальную телефонную радиосвязь Сибири и Дальнего Востока с Европейской частью страны.
    Летные испытания КА «Молния-2» проводились в 1971–74 гг. Во время испытаний разработчики столкнулись с различными проблемами. Так, после создания в 1973 г. системы из трех КА «Молния-2» и с учетом прекрасного качества телевизионных передач, было принято решение об их опытной эксплуатации. Недоработка бортовой системы на первом аппарате была обнаружена только после вывода на орбиту всех трёх КА и поэтому повторилась на всех аппаратах. К 23 февраля 1973 г. все КА вышли из строя, что привело к остановке телевизионных трансляций и недовольству среди населения на Дальнем Востоке, Чукотке и Крайнем Севере. Совет Министров СССР высказал серьёзные претензии к разработчикам и потребовал в кратчайшие сроки восстановить систему. «Молния -2-6» уже была в числе «исправленных» спутников.
    КА «Молния-2» обладал уникальной системой управления ориентацией, где управление движением объекта вокруг центра масс по трем осям осуществлялось одним гироскопом. Так как солнечные батареи были жестко прикреплены к корпусу, КА должен был постоянно ориентирован на Солнце. Это достигалось с помощью массивного гироскопа, установленного внутри спутника. Опытная эксплуатация комплекса «Молния-2» осуществлялась в 1974–77 гг. В этот период было запущено 19 спутников, 17 из которых успешно. В 1977 году ему пришла замена на более мощный КА «Молния-3».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"