103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

13 июля 1955 года - принята в эксплуатацию первая баллистическая ракета дальнего действия Р-11 на высококипящих долгохранимых компонентах топлива .

13.07.2017

Ракета  разработана под руководством С. П. Королёва. Это была новая отечественная стратегическая ракета, которая по сравнению с Р-1 имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу при той же дальности полета.

Первый успешный её пуск состоялся 21 мая 1953 года. По результатам летных испытаний был проведен ряд доработок конструкции ракеты - установлены заборные устройства в баках, позволявшие обеспечить практически полное их опорожнение. Существенным изменениям подверглась конструкция двигателя, были приняты меры для обеспечения его полной герметизации.
Второй этап испытаний состоялся с  апреля по  май 1954 года. Из десяти пусков ракеты Р-11 девять ракет достигли дальности 270 км с вероятным отклонением по дальности 1,19 км и боковому отклонению 0,66 км.     После 10 зачетных испытаний в январе - феврале 1955 года ракета Р-11 13 июля 1955 года была принята на вооружение.
    Малые габариты при высоких летно-тактических характеристиках, возможность длительного хранения в заправленном состоянии делали возможным использование ракеты в подвижном варианте на транспортных средствах различного типа (колесные, гусеничные машины, железнодорожные спецвагоны, надводные и подводные корабли со специальными ракетными шахтами) с обычной или атомной головной частью. По Постановлению Правительства была разработана ракета Р-11М для Сухопутных Войск. После проведения пяти зачетных пусков в 1958 году эту ракету приняли на вооружение как оперативно-тактическую ракету с ядерным зарядом для Сухопутных Войск.
    Для штатной эксплуатации ракеты Р-11М в ОКБ-1 был создан подвижный комплекс наземного оборудования: пусковой стол перевозился на автомобиле, а в боевое положение устанавливался прямо на грунт. Впоследствии по техническому заданию ОКБ-1 на Ленинградском Кировском заводе для ракеты Р-11М разработали самоходный стартовый агрегат на базе тяжелого танка. Такой стартовый агрегат мог выйти в заданный район с заправленной ракетой, за короткое время подготовить и осуществить ее запуск, затем возвратиться на базу, взять новую ракету и выполнить пуск из другого района.
    На базе ракеты Р-11 была создана геофизическая ракета Р-11А, пуски которой осуществлялись на Новой Земле по программе Международного геофизического года в 1958 году.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"