103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 июля 1941 года впервые в Великой отечественной войне были применены реактивные минометы БМ-13-16 («Катюша»), положившие начало реактивной артиллерии.

14.07.2017

Дебют советского реактивного оружия произвёл на противника ошеломляющее воздействие.

Обширные теоретические разработки и бесчисленные эксперименты, которые проводили в газодинамической лаборатории энтузиасты - инженеры Н.И. Тихомиров, В.А. Артемьев, а затем и Г.Э. Лангеман и Б.С. Петропавловский в итоге привели к созданию в конце 1927 года 82-мм осколочного реактивного снаряда с пороховым двигателем, а вслед за ним и более мощного, калибром 132 мм. Долгие годы его не удавалось значительно снизить его рассеивание. Только к 1938 году основные трудности в создании мобильной реактивной артиллерии были преодолены. Сотрудники московского РНИИ Ю.А. Победоносцев, Ф.Н. Пойда, Л.Э. Шварц и другие разработали 82-мм осколочные, осколочно-фугасные и термитные снаряды (PC) с твердотопливным (пороховым) двигателем, который запускался дистанционным электрозапалом. Направляющей для него служила труба - простая, легкая, удобная для монтажа.
    В 1931-1932 годах в конструкторском бюро московского автозавода АМО под руководством начальника КБ Е.И. Важинского был разработан «грузовик» ЗИС-6, который  стал первым носителем для реактивных установок БМ-13. В целом ЗИС-6 представлял собой достаточно надежную машину, хотя из-за малой мощности перегруженного двигателя имел плохую динамику, большой расход топлива (по шоссе 40-41 л на 100 км пути, по проселку - до 70) и неважную проходимость.
    В 1940 году после доработок первая в мире подвижная многозарядная реактивная установка залпового огня, получившая название М-132, успешно прошла заводские и полигонные испытания. К началу 1941 года уже изготовили их опытную партию. Она получила армейское обозначение БМ-13-16, или просто БМ-13, и было принято решение о ее промышленном производстве. Такого мощного оружия тогда не имела ни одна армия мира.
    В ночь на 30 июня 1941 года на фронт под командованием капитана И.А. Флерова отправилась первая экспериментальная батарея реактивных минометов, состоявшая из семи опытных установок БМ-13 (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-мм гаубицы.  14 июля 1941 года, батарея, соблюдая полную секретность - двигались в основном ночью, проселками, избегая людных магистралей, - прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили город Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем ракетные снаряды обрушились на переправу. Затем они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели, паника охватили ряды …
В ходе войны были созданы различные варианты реактивного снаряда и пусковых установок: БМ13-СН (со спиральными направляющими, что значительно увеличивало точность стрельбы), БМ8-48, БМ31-12 и другие.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"