103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 июля 1977 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К», которой выведен на околоземную орбиту транспортный корабль снабжения, разработанный в рамках проекта «Алмаз».

17.07.2017

Многоцелевая система "Алмаз" для "ближнего" Космоса разрабатывалась в составе трех основных объектов: орбитальной пилотируемой станции, транспортного корабля снабжения (ТКС) и возвращаемого аппарата (ВА).

Орбитальная пилотируемая станция (ОПС)"Алмаз" была задумана как космический наблюдательный пункт с комфортабельными условиями для экипажа и хорошим оснащением аппаратурой наблюдения, точной системой ее наведения, способный следить как за лесными пожарами и загрязнением морей и рек, так и за перемещениями военных сил.
Для доставки на станцию экипажа и запасов разрабатывался свой транспортный корабль снабжения (ТКС), рассчитанный на вывод той же ракетой УР500К, Вначале предполагалось снабдить и станцию и ТКС аналогичными возвращаемыми аппаратами (ВА), рассчитанными на спуск экипажа с орбиты, но вскоре от этой идеи отказались. Возвращаемый аппарат остался только на транспортном корабле.
    Несмотря на закрытие работ по пилотируемой тематике в 1987 году, ЦКБМ продолжало разработку ОПС "Алмаз", на этот раз в беспилотном варианте. За счет отказа от систем, связанных с пребыванием на станции космонавтов, на станции удалось разместить большой комплекс аппаратуры для дистанционного исследования Земли, в том числе уникальный радиолокатор бокового обзора с высоким разрешением. Активно велись работы и по транспортному кораблю. 17 июля 1977 года  и состоялся первый запуск такого корабля  «Космос – 929».
О том, как это происходило см. в разделе «Свидетельства очевидцев».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"