103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

18 июля 1965 г. - боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния» с автоматической космической станцией «Зонд-3».

18.07.2017

АМС предназначалась  для отработки и испытания бортовых систем в реальных условиях длительного полета и исследования физических свойств дальнего космического пространства. Одной из главных её задач являлось фотографирование обратной стороны Луны.

Фотографирование Луны было начато 20 июля, через 1,5 суток после старта – в 4 часа 24 минуты по московскому времени, когда автоматическая станция «Зонд-3» находилась на расстоянии 11 600 километров от поверхности Луны, и было закончено в 5 часов 32 минуты на расстоянии около 10 тысяч километров. Передача изображения началась в соответствии с программой 29 июля с расстояния 2,2 миллиона километров, когда угловой размер Земли стал достаточно малым для точного наведения бортовой параболической антенны на Землю.
    Со станции «Зонд-3» впервые была сфотографирована та часть невидимой с Земли стороны Луны, которая осталась неохваченной при съемке, осуществленной впервые советской автоматической межпланетной станцией в октябре 1959 года.          Изображения с борта станции «Зонд-3» передавались с четкостью 1100 строк. При фотографировании с расстояния порядка 10 тысяч километров обеспечивалось получение изображений лунной поверхности площадью около 5 миллионов квадратных километров (разработка НИИТ).
    В советском союзе к тому времени уже была решена проблема установления связи на расстоянии около 100 млн. км, что было тогда мировым достижением. Прием сигналов осуществлялся в Центре дальней космической связи вблизи г. Евпатория. Аппаратура Центра, включая большие антенны, была спроектирована и частично изготовлена в СКБ-567 в кооперации со многими предприятиями. Центр сыграл значительную роль в последующих программах исследований планет, он оснащался в дальнейшем новыми антенными сооружениями, например, антенной диаметром 70 м, разработанной в
«РНИИ КП». Программа полета КА «Зонд-3» была успешно выполнена, что позволило создать полноценный глобус Луны.
    Завершение съемки обратной стороны Луны «Зондом-3» было осуществлено с помощью фототелевизионного устройства (ФТУ), предназначенного для съемки Марса с пролетной траектории.  «Зонд-3» – это марсианский космический аппарат, который использовался для имитации полета к Марсу с целью исследования в условиях реального космического полета ряда вопросов, связанных с неудачными предыдущими запусками аппаратов в сторону Марса.

       По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"