103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 июля 1972 г. – Осуществлена первая в мире посадка советского космического аппарата «Венера-8» на планету Венера и передача информации на Землю.

22.07.2017

Запуск автоматической межпланетной станции был произведен боевым расчётом космодрома «Байконур» 27 марта 1972 года ракетой-носителем «Молния-М» с разгонным блоком НВЛ.

После 117 суток полета АМС «Венера 8» (изготовлена на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина)  достигла планеты Венеры и впервые совершила мягкую посадку на ее дневной стороне (все предыдущие наши станции серии «Венера» совершали спуск на ночной стороне планеты). Целью запуска АМС была доставка спускаемого аппарата на поверхность планеты планеты. После 55 минут плавного спуска на парашюте в атмосфере аппарат совершил посадку на освещенной стороне Венеры в 500 км от утреннего терминатора вблизи экватора, причем вертикальная скорость в момент касания составила 8,3 м/с.
    Прием радиосигнала и телеметрической информации продолжался еще в течение 50 минут после посадки. Все это время бортовые системы и научные приборы работали нормально, что позволило получить полную информацию не только об атмосфере Венеры, но и об условиях на ее поверхности. Программа полета станции "Венера-8" была выполнена полностью.
    Как обычно, планировался одновременный полёт двух аналогичных по конструкции АМС. Запуск второй станции был осуществлен через четверо суток после «Венеры-8» — 31 марта 1972 года. Первые три ступени ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и АМС была выведена на околоземную орбиту. Однако вывести станцию на орбиту полёта к планете не удалось из-за неисправности двигателя разгонного блока. АМС осталась на околоземной орбите.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"