103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 июля 1947 г. - 70 лет назад было принято постановление Правительства СССР о проведении опытных пусков ракеты А-4, собранной на базе конструктивных элементов немецкой ракеты ФАУ-2.

26.07.2017

Испытания проводились  для проверки качества сборки и правильности функционирования бортовых систем, освоения методики подготовки ракеты А-4 к пуску, получения опытных данных по дальности и кучности стрельбы и проверки качества подготовки кадров.

Изучение немецкой документации на ракету А-4, изготовление и сборка её на заводе N 88 потребовали создания контрольно-испытательной станции,  с помощью которой можно было бы проводить все проверки ракет после сборки. Такая станция была создана. В целях исключения попадания на сборку дефектных приборов, одновременно были созданы испытательные стенды для проверки каждого прибора и всего комплекса приборов в целом перед монтажом их на ракету, а для отработки системы управления полётом ракеты - комплексный стенд. В дальнейшем этот стенд был использован при совершенствовании комплексной электрической схемы системы управления.
    Для проведения натурных, или так называемых лётных испытаний ракеты А-4 и отечественных баллистических ракет, было принято решение о создании Государственного центрального полигона в составе Министерства обороны СССР.  Исходя из многих  требований Государственный центральный полигон был размещен примерно в 100 км юго-восточнее Сталинграда, недалеко от села Капустин Яр Астраханской области. Ввод ГЦП в строй планировался в августе 1947 г. Первым его начальником был назначен генерал-лейтенант В.И.Вознюк.
    Благодаря огромной энергии специалистов и строителей ГЦП, умелому руководству Д.Ф.Устинова в октябре 1947 г. первый стартовый стенд был подготовлен для приема ракеты А-4. Первое огневое испытание ракета А-4  было проведено 16 октября 1947 г.  Испытания ракет А-4 проводились Государственной комиссией, председателем которой был Маршал артиллерии Н.Д.Яковлев, техническим руководителем - С.П.Королев, а его заместителями - главные конструкторы систем и агрегатов В.П.Глушко, М.С.Рязанский, В.И.Кузнецов, М.И.Лихницкий, А.М.Гольцман, В.П.Бармин.
    Руководителями стартовой команды были назначены от Министерства обороны подполковник Я.И.Трегуб, от промышленности Л.А.Воскресенский. В состав отделений стартовой команды входили сотрудники НИИ-88  Б.Е.Черток, Э.Б. Бродский, М.С.Мухомедьянов, Б.И.Карманов, В.Ф.Чистяков. Эта команда проводила огневые стендовые испытания ракеты А-4 и пуски последующих ракет на ГЦП. Первый пуск ракеты А-4 в СССР был осуществлен 18 октября 1947 г.
    Пока шли лётные испытания ракеты, был создан комплект технической документации с учетом требований отечественных ГОСТ, стандартов, нормалей и материалов. Но какие-либо конструктивные изменения пока не допускались. Эта работа как бы подводила итог изучения и освоения трофейной ракетной техники и стала первым шагом в создании первой отечественной баллистической ракеты дальнего действия - ракеты Р-1.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"