103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

31 июля 1967 г. – 50 лет назад боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Р-36орб», которым выведен на околоземную орбиту КА «ОСБ».

31.07.2017

Пуск осуществлён в рамках испытаний системы частично-орбитального бомбометания. Головная часть совершила один оборот вокруг Земли, после чего была возвращена на Землю.

В середине 60-х годов в КБ «Южное» под руководством Главного конструктора М.К.Янгеля была разработана так называемая система частично-орбитального бомбометания. Основное назначение системы - нанесение из космоса ракетного удара по территории противника с наименее ожидаемого направления. Она пришла на смену глобальной ракете 8К713, разработанной в ОКБ-1 (главный конструктор - С.П.Королёв), и представляла собой головную часть МБР Р-36 массой около 5 тонн. Головная часть должна была выводиться на орбиту ИСЗ и, совершив неполный оборот по орбите, поражать цель на поверхности Земли. С 1967 года в рамках принятой программы, было осуществлено 9 успешных пусков. Нарекания вызывала лишь система наведения на цель, которая не давала требуемой точности. Тем не менее, |после завершения испытаний, в конце 1967 года система была принята на вооружение и введена в ограниченную эксплуатацию.
    В районе Байконура было дислоцировано 18 ракет Р-36 шахтного базирования, оснащенных головной частью системы частично-орбитального бомбометания.
В последующие годы запуски осуществлялись по два ежегодно с целью поддержания системы в постоянной боеготовности. В августе 1971 года был осуществлен последний (шестнадцатый) запуск по частично-орбитальной траектории. Система ЧОБ оставалась на вооружении еще 8 лет и была ликвидирована лишь в 1979 году в соответствии с советско-американским Договором об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), который запрещал  сторонам иметь такие ракеты.

По книге Гетмана М.В. и Раскина А.В. «Военный космос: без грифа секретности». М.: Фонд «Русские Витязи», 2008.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"